16.03.2022 08:59
40

За что американцы дали ей прозвище «Леди Смерть»

Людмила Павличенко уже почти закончила Киевский госуниверситет, где училась на историка. Диплом дописан, осталась защита, но защищать пришлось куда больше, чем стопку студенческих листов. Она станет легендарным снайпером Великой Отечественной и убьет 309 фашистов.

Доброволец в дивизии Чапаева

Люда Белова родилась в июне 1916-го, в Киевской губернии. Отец – участник Гражданской, встречался несколько раз с самим Чапаевым. Сначала Люда училась в школе в Белой Церкви, а когда ей исполнилось 14, переехала с родителями в Киев. После девятилетки устроилась на завод, окончив в вечерке десять классов.

В 16 она уже вышла замуж за Алексея Павличенко, чья фамилия ее прославила. Но семейная жизнь мало ладилась, Людмила с сыном Ростиславом вернулась к родителям, поступила в университет. Доучиться ей не дала война: вместо диплома историка она получает самые живые и страшные уроки истории, и становится сама их частью.

Добровольцем девушка попадает в 25-ую стрелковую дивизию, которой командовал Чапаев. Она прошла боевой путь от Молдавии до Одессы и Севастополя. Людмилу зачислили в снайперский взвод, ведь еще в годы учебы девушка занималась стрельбой. Во взводе за учебу взялась рьяно, впитывала все, чему учил ее комвзвода Ковтун.

Больше трехсот убитых гитлеровцев за год

В первых же боях Павличенко проявила свое мастерство, чему не помешало даже ранение, полученное уже в первые дни войны. По окончании боев под Одессой на ее счету было 179 уничтоженных солдат Вермахта.

Двадцатипятилетней Людмиле доверили обучать молодых бойцов. Несмотря на войну, снайпер Павличенко была еще и просто красивой девушкой, которая приглянулась младшему лейтенанту Леониду Киценко. Чувства были взаимны. Они оба бились за Родину, мечтая пожениться в мирное время. Но в 1942-м Киценко убили в сражении, его тело Люда сама выносила с поля боя…

На втором году войны на счету снайперши было уже 309 убитых противников, и тут ее настигло тяжелое ранение. Карьера снайпера оборвалась. Как члена молодежной делегации Людмилу в эти годы приглашают в США и Канаду, где журналисты наперебой спрашивают храбрую советскую девушку о том, как ей удалось положить так много фашистов. Тогда ее и прозвали «Леди Смерть», и в этом было уважение и восхищение.

Леонид Киценко и Людмила Павличенко

Знаменитая речь в Чикаго

Рузвельт пригласил Павличенко в Белый дом, его супруга Элеонора организовала для девушки поездку по стране. Ее знаменитая речь достойна цитирования – в Чикаго Людмилу пугали возможным наступлением журналистов с их каверзными вопросами о чулках и помаде на войне.

Но никаких провокаций молодая женщина, видевшая реальные ужасы и смерть, не боялась. Она взяла слово на английском и просто потрясла присутствующих:

«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!»

Зал ликовал, это было искренне, смело и правдиво. Очарованный Людмилой кантри-певец Вуди Гатри посвятил девушке песню, которая так и называлась «Miss Pavlichenko». В ней пелось, в том числе, и о том, что «мир полюбит твое светлое лицо, так же, как и я».

В США

В США

Сватовство напрямую от Рузвельтов

Очевидно, что молодая советская героиня, о которой так много писали и говорили уже и за океаном, очаровала и первую леди США – жену президента Рузвельта. Она решила заняться устройством личной жизни Людмилы, порекомендовав русской девушке обратить внимание на Уильяма Патрика Джонсона.

Элеонора Рузвельт уверяла, что металлургический магнат без ума Людмилы, что он вдовец, очень богатый и готовый обеспечить девушку на всю жизнь – и любовью, и достатком. На что Люда ответила, что он ей не нравится.

На память влюбленный американский бизнесмен подарил девушке шикарное бриллиантовое колье, которое она никогда не наденет и никому не покажет. Но сохранит как доброе воспоминание о заокеанском поклоннике с его необъяснимым чувством.

Элеонора Рузвельт и Людмила Павличенко

Жизнь после войны

Домой Людмила вернулась со множеством подарков от восхищенных американцев, в том числе и с «Винчестером» и «Кольтом». В октябре 1943-го Людмиле Павличенко присвоили звания Героя Советского Союза. Девушка занялась преподаванием в снайперской школе, хоть не напрямую, но оставаясь в военном деле.

После войны Людмила все же получила университетский диплом, стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ. Она много ездила в составе ветеранских встреч, а во время посещения Элеонорой Рузвельт Советского Союза две дамы снова встретились. Это было уже в 1957 году.

Людмила вышла во второй раз замуж, вырастила сына, много работала в ветеранских организациях. Она умерла, когда ей было 58, еще достаточно молодой – к сожалению, военные раны укоротили жизнь легендарному снайперу.